[校友观点]英语专业校友、苏州科技大学教授祝平教授谈外语教育

2023年08月02日 10:57  编辑:校友办  核稿:   点击:[]

本网讯 7月31日“外国教育教学研究”微信公众号刊登“外语教育大家谈”,其中刊发了我院英语专业校友、苏州科技大学外国语学院原院长、省级教学名师祝平教授的对外语教育教学的观点。

以上为祝平校友的观点:新中国高校类型多样,办学层次各异,外语专业数量庞大,因而外语专业在人才培养目标设定上应体现差异,突出特色,分类卓越。一流大学、重要语言类大学或重要专业类大学的外语专业可谓“国家队”,因而其人才培养目标要“顶天”,即服务国家战略,满足国家需求,培养能够在国际舞台上发出中国声音,实施国家战略意图的高端人才。而数量庞大的地方高校(或曰地方队)的外语专业人才培养目标必须“立地”,即要密切关注地方发展需求,要接地气,突出地方和校本特色。

无论是“顶天”还是“立地”的人才培养目标都与课程设置(及内容)、教学方法、培养模式等因素都密切相关。而课程体系和课程内容必然是人才培养过程中需要认真考量的重要维度。基于内容的外语教学(CBI)理念倡导围绕学生将要获得的内容和知识组织教学而不是围绕语言形式本身组织教学,实际上是有机融合了内容学习与语言习得,学生在学习内容的同时习得语言形式。虽然CBI概念是20世纪后二十年才提出,但中国百年来特定时期的这种教学实践被证明是行之有效的方法。近年来国内兴起的“内容融合教育”(CLI)理念更加强调内容与语言在教育教学中的有机融合,形成了系统的育人观、课程观、教材观、教学观、教师发展观,完成了对CBI理念的超越,实现了从“教学” 到“教育” 的提升,为各级各类外语专业实现自己人才培养目标提供了可行的培养路径。

近年来,苏州科技大学外国语学院秉承原铁道部直属苏州铁道师范学院英语教师教育优良传统,在CBI和CLI理念指导下做出了积极的尝试。我们将部分传统的英语师范专业的课程如“英语阅读”和“英汉翻译”等分别改为“英语教育经典阅读”和“教育翻译” 等,既注重打好英语师范生的英语语言基本功,也传输英语教育教学知识,培养其教育教学能力,收到了一举两得的效果。

校友简介祝平,苏州科技大学教授,教学名师,主持国家社科基金项目一般项目2项、国家社科基金重大项目子课题1项,省部级科研和教改项目多项;在《外国文学评论》等期刊发表论文近60篇,出版专著、译著4部、教材多部(其中1部入选国家级规划教材,1部入选省级重点教材);获得省级哲学社会科学优秀成果二等奖2项,获第五届全国“戈宝权文学翻译奖”英语奖一等奖(第一名)。担任国家级一流本科专业(英语)建设点、江苏省“十二五”重点专业(英语)和江苏省一流本科专业(英语)负责人。被遴选为江苏省“333高层次人才工程”中青年科学技术带头人和江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人。兼任全国美国文学研究会理事、中国外国文学学会比较文学与跨文化研究分会常任理事、中国外国文学教学研究会常务理事、江苏省翻译协会副会长等学术职务。(发展规划处(校友办))

上一条:校友企业兴乡科技网络公司当选为江苏省品牌学会乡村振兴工作委员会副会长单位 下一条:杰出校友、国家级人才、南京大学贾良定教授应邀来院作学术报告