学院2024年度“大学生讲思政课”决赛圆满落幕

2024年06月14日 14:15  编辑:校友办  核稿:宣传部   点击:[]

本网讯 为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神,充分发挥思政课立德树人关键课程作用,推动思政课建设内涵式发展,6月12日下午,学校在锦绣校区大学生活动中心举办2024年度思想政治理论课建设成果展示活动——“大学生讲思政课”决赛。

院党委书记徐成钢,党委委员、副院长周端明出席活动。合肥大学马克思主义学院党总支书记、副院长苏冰,安徽艺术学院马克思主义学院院长吴孔铎,合肥师范学院党委委员、宣传部部长、统战部部长常树宝,院学生工作处处长、团委书记刁文彬,马克思主义学院副教授孙兆静等担任评委。马克思主义学院党政领导班子成员、指导教师代表及思想政治教育专业本科生、研究生等200余人参加活动。

徐成钢致辞。他指出,合肥师范学院党委认真贯彻习近平总书记重要指示精神,深入落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,积极推动思政课教学模式改革,通过创新“一课四备”,探索“多师同上”一堂思政课,不断提高思政课的针对性和吸引力,持续推进思想政治理论课高质量建设和内涵式发展。当前,学院已形成党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、协同配合的思想政治理论课建设工作格局,形成了奋力推进思政课高质量发展的良好态势。他强调,新时代新征程上,学院将持续深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,全面落实立德树人根本任务,不断推动思政课改革创新,努力培养更多担当民族复兴重任的时代新人。

本次决赛共有16组参赛选手一展风采,用青春的声音诠释思政课的魅力。各参赛团队主讲人围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”“马克思主义基本原理”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德与法治”“形势与政策”六门课程有关章节或专题,结合时政热点设计了新颖的授课形式与内容,运用课堂讲授、音频视频、情景演绎等多种形式进行展示,充分体现了合师学子良好的马克思主义理论素养和教育教学能力。

教学展示结束后,安徽艺术学院马克思主义学院院长吴孔铎教授作了精彩点评。他对选手们在内容选择、教学设计、课件制作、精神状态等方面给予充分肯定,同时也在课堂呈现形式、语言表达等细节方面存在的不足,给出了中肯的建议。

经过激烈角逐,文学院2022级汉语言文学师范(2)班李心虹和邓莹莹团队、马克思主义学院2022级思想政治教育班徐蓥莹团队和文学院2022级汉语言文学(师范)1班薛子怡团队获得特等奖,其他13支参赛团队分别获得一等奖和二等奖。

近年来,学院积极探索思政课建设内涵式发展,在全省率先独立设置《思想政治理论课综合实践》课程,不断探索思政课实践教学改革创新。本次学院举办的“大学生讲思政课”决赛,既是守正创新推动思政课内涵式发展的重要举措,也是思想政治理论课建设成果的一次集中展示,有效激发了大学生学习思政课的热情和积极性,增强了思政课教学的针对性和吸引力。(马克思主义学院:魏兵、吴石英)

上一条:学院开展2024年学生资助诚信教育主题月活动 下一条:华东师范大学周晓林教授应邀来院作学术讲座