学院开展2024年学生资助诚信教育主题月活动

2024年06月14日 14:18  编辑:校友办  核稿:宣传部   点击:[]

本网讯 为落实立德树人根本任务,广泛宣传国家及学院学生资助政策,进一步提高学生诚信意识,培养学生诚信品质,推进诚信校园建设,强化资助育人成效,学生工作处协同各二级学院于5月至6月在全院范围内集中开展了学生“资助诚信教育主题月”系列活动,取得了良好的效果。

强化榜样引领 彰显诚信风采

为深入挖掘大学生先进典型,集中展现我院大学生诚实守信、自立自强、感恩奉献的优良品质,提高资助育人成效,学生工作处开展了2024年“诚信自强之星”评选活动。经过各二级学院选拔,共推荐出24位候选人参赛,最终评选出14名“诚信自强之星”。同学们结合自身成长、专业学习、思想引领等内容阐述了对诚信、感恩、励志、自强的理解,表达了受助学生对国家资助政策的感恩之情,展现出了青春励志、自强不息的合师学子风采。

强化政策宣讲 凝聚诚信共识

学院大力开展政策宣讲和诚信教育,推进诚信意识深入人心。学生工作处举办了线上征信金融知识竞赛,共有1022名同学参与竞赛。通过“以赛促学、以赛促行”的方式对广大学生进行国家助学贷款等资助政策、征信金融知识的普及宣传,帮助学生提高征信意识、金融风险防范意识。各二级学院均面向全体学生开展了资助诚信主题班会,各班级结合文件精神、鲜活案例讲授诚信美德的有关知识,倡导青年学生增强诚信意识,传播诚信文化,引导合师学子争做新时代诚信青年。各二级学院还结合《人行个人征信知识介绍》等宣讲材料,开展诚信征信知识讲座,对广大学生进行诚信及金融知识普及宣传教育,进一步增强学生诚信意识,引导毕业生在就业过程中主动就业、诚信守约,并提醒办理国家助学贷款的毕业生按合同履约,同时将诚信教育、预防诈骗教育、远离不良贷、套路贷警示教育等融入学生日常管理,做到早防范、早教育、早发现、早处置。

强化活动赋能 营造诚信氛围

各二级学院积极创新,以丰富的活动形式为“诚信”赋能,充分调动学生活动积极性,引导学生在学习生活中主动宣扬诚信、践行诚信,营造出“人人讲诚信”的良好氛围。

教育与心理科学学院围绕诚信感恩教育,开展了志愿服务、书法展、手抄报等系列活动,做到受资助学生全员覆盖、全员参与,进一步引导广大学生深入了解国家资助政策和学院工作举措,在系列活动中进一步强化感恩意识和诚信意识。化学与制药工程学院开展以涵盖历史诚信故事、当代诚信事迹、诚信漫画图片、诚信书法作品等内容的诚信图片展,线上浏览量达1000多人次。外国语学院通过“外院新青年”网络平台宣传优秀学生代表事迹,鼓励广大学生自觉成为诚实守信、自强不息的文明学生。美术与设计学院结合学科专业特色,举办资助诚信绘画比赛,把资助教育与感恩教育、反诈骗教育等融入学生日常教育中。音乐学院开展诚信感恩征文比赛,鼓励同学用文字讲述自己或者身边人诚信感恩、自立自强的故事。体育科学学院开展受助学生主题座谈会,使学生对国家、学校资助政策有了更为全面的了解,帮助受助学生树立正确的消费观、价值观。经济与管理学院、物理与材料工程学院举办资助诚信教育主题演讲比赛,选手围绕“励志、奋斗、诚信、感恩”四大主题分享成长经历和奋斗故事。数学与统计学院、物理与材料工程学院组织各班级举办诚信励志宣誓活动,全体同学在辅导员或班长的带领下齐声宣读诚信誓词,表达培养诚信品质的决心。外国语学院、音乐学院、马克思主义学院、生物与食品工程学院、音乐学院开展诚信签名活动,在广大同学中间营造出“人人知诚信,人人讲诚信”的良好氛围。电子信息与集成电路学院、化学与制药工程学院、文学院开展签订诚信承诺书活动,倡导学生自觉做到诚实守信,使同学们明确“人无信则不立”的道理。

创诚信校园,树诚信之风,做诚信学子。本次诚信教育主题月活动持续时间长、覆盖范围广、形式多样,注重学生的互动性和参与度,有效地传播了诚信理念,取得了较好的教育效果,有力推动了学院资助育人工作提质增效。下一步,学院将紧紧围绕立德树人根本任务,不断创新资助育人平台载体,积极传播资助育人好声音和正能量,激励受助学生恪守诚信、励志成才,报效祖国。(学生工作处:刘云)

上一条:以学促知 知行合一 院党委书记徐成钢讲授党纪学习教育专题党课 下一条:学院2024年度“大学生讲思政课”决赛圆满落幕