·设为首页  ·加入收藏  ·联系我们  
 
 
  更多>>
  更多>>
 
当前位置: 首页>>校友动态>>正文
 

两会上的合师校友“好声音”(二)| 全国政协委员张其成校友:试点全民免费医疗

2021年03月15日 16:59 添加人:校友办  预审人: 樊彩萍  点击:[]

[编者按] 3月4日至11日、3月5日至11日,全国政协十三届四次会议和十三届全国人大四次会议分别在北京召开。来自各地各界的代表积极建言献策,在国计民生的各个方面提出了建议。

我院1985届汉语言文学专业校友、北京中医药大学教授、博士生导师张其成已连续两届担任全国政协委员。今年两会期间,他围绕全民免费医疗、中医药文化发展等提出建议。下面让我们一起来听听张其成校友的两会“好声音”。(发展规划处(校友办))

 

一、建议开展“全民免费医疗”试点

 全国政协委员、北京中医药大学教授张其成

因病返贫的潜在危机依然存在,医疗费用居高不下,过度检查、过度治疗、过度用药问题依然严重,医患矛盾没有得到根本解决。”

全国政协委员、北京中医药大学教授张其成在提案中提到,“全民免费医疗”是根除这些问题的“上上策”。

张其成提出,所谓“全民免费医疗”,并不意味着是完全免费,也不意味着完全由财政负担,而是一种保障水平更高的全民医疗保险制度,一般来说个人支付比重基本上不能超过20%。近年来,陕西神木、湖南桑植县、麻阳苗族自治县等地实行免费医疗,积累了不少成功经验。巴德年、李玲、武鸿麟等专家建议我国实行全民免费医疗。

在金砖五国中,我国是综合实力最强的国家,但也是唯一一个没有实行免费医疗的国家。全民免费医疗并不会导致医疗费用提高。张其成指出,对世界各国医疗保健制度进行比较研究后发现,免费医疗不但不会造成浪费,反而会节省医疗支出,因为实行免费医疗的国家和地区有一套科学的医疗保健制度来杜绝“小病大医”。

为此,张其成呼吁尽快实现全民免费医疗:

第一,通过整合医保基金与财政资金开展免费医疗试点。全民免费医疗是依托现有医疗保障制度,统筹使用当前的医保基金和财政资金进行更高的保障,即“基本医疗保险先支付+财政兜底”模式,共同分担医疗费用,避免将财务压力转移到就医链中的医院和患者任何一方。

第二,优先在基层医疗卫生机构和中医类医疗机构开展免费医疗试点。通过在基层医疗卫生机构实行免费医疗,实际上是将本来已经较高的报销比例提高到100%,可以极大地引导患者在基层就诊。同时在全国中医类医院开展免费医疗试点,充分发挥中医药“简、便、验、廉”的优势,引导患者优先使用中医药和低成本的中医适宜技术。

第三,免费医疗制度需要其他制度的联动和配套,以防止各种风险和弊端。免费医疗随之可能出现的问题是滥用公共医疗资源的过度医疗(所谓的道德风险)、医疗费用过快增长等,这需要有其他一系列制度的联动配套,目前已经具备基本制度保障并还在不断完善升级中,已出台了基本药物制度。分级诊疗制度和社区首诊制度正在推进。另外,按病种付费、总额预付等支付方式改革也在不断改革和创新。

新闻来源:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1693461357038948588&wfr=spider&for=pc

 

二、建议让学生正确认知中医药文化行动

“中医药学是中国古代科学的瑰宝,是打开中华文明宝库的钥匙。但不少中小学生对中医药的了解甚至误解,就是从语文教材的必读课文开始的。”两会上,来自医药卫生界的张其成委员说,中学必读篇目《呐喊自序》中,就曾提到“中医不过是一种有意的或无意的骗子”,《狂人日记》更是把中医医生描绘成“刽子手”。“这些描述,影响了学生们对中医药的正确认知,在一定甚至很大程度上对中医药文化产生了误解或抵触,有的学生甚至全盘否定中医,这非常不利于中医药文化的传承和传播。”

张其成介绍,近几年国务院已经连续两次发文,要求实施中医药文化传播行动,持续开展中小学中医药文化教育。自2016年以来,在教育部和国家中医药管理局等24部门的共同推动下,全国各地共开展中医药文化进校园活动2.2万余场,进一步增进了青少年对中医药的认知和认同。“然而在看到成绩的同时,我们还应该看到,很多学生仅停留在‘中医很神奇或中医很有意思’的感性认识阶段,对‘仁和精诚’等中医价值观念及健康养生理念的领悟匮乏。不仅如此,中医药学作为中国传统文化的重要组成部分,其经典原文从未选入过语文必修教材。”张其成遗憾地表示。

缺乏物质保障和中医专家资源,也是影响“中医药文化进校园”行动广泛、顺利开展的重要原因。张其成指出,中小学开展中医药文化活动和开设中医课程,往往需要购买活动材料和聘请中医专业人士。没有专项经费支持,很多学校就不考虑或者取消了相关活动和课程。虽然有个别中医专家出于对中医文化传承的热爱,乐于为中小学义务服务,不计报酬、不辞辛苦,但是缺乏普遍性和可持续性。

为此,张其成建议,对教材中容易引起学生误解或抵触中医药的必读课文,应做必要的删减或注解;在初高中阶段应选取《黄帝内经》以及《大医精诚》等中医经典原文,作为语文必读课文;“中医药文化进校园”项目应有专项经费支撑,以支持行动的持续开展。

新闻来源:人民政协网http://www.rmzxb.com.cn/c/2021-03-09/2805872.shtml

 

上一条:两会上的合师校友“好声音”(三)| 全国人大代表杨善竑:加快普及婴幼儿照护服务 下一条:两会上的合师校友“好声音”(一)| 全国政协常委高鸿钧:加强科技创新和基础科学研究

关闭

 
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区) 邮编:230061 / 合肥经济技术开发区莲花路1688号(锦绣校区)
版权所有:©合肥师范学院校友联谊会 皖备案号:05003732号