【心理健康节】“心光灿烂 悦鉴美好—学院举办第四届心理嘉年华

2024年05月30日 14:41  编辑:校友办  核稿:校友办   点击:[]

本网讯 为进一步推进学院心理育人工作,提升学生心理健康意识,引导学生树立理性平和、积极向上的健康心态,5月28日下午,学院在锦绣校区和滨湖校区同时开展第四届心理嘉年华活动。活动以“心光灿烂 悦鉴美好”为主题,根据大学生的心理特点精心设置沉浸式的心理体验活动,引导大学生愉悦身心、培育积极心态。活动现场人流如织、欢声笑语不断,2000余名学生参与其中。

本次活动共设置29个项目,包括艺术表达类活动,如文学院“心随手动 妙手生花”创意设计、美术与设计学院“妙手丹青 手绘赤心”“解压戳戳乐”、数学与统计学院“心灵涂鸦”、电子信息与集成电路学院“手绘无声 却是心声”自画像活动;沟通交流类活动,如文学院“解绑心灵 拒绝定义”、音乐学院“时光慢递 信语情寄”信封邮寄活动,数学与统计学院“解忧杂货铺”,电子信息与集成电路学院“与爱同行 拒绝焦虑”交换心情盲盒活动,生物与食品工程学院“心灵邮局”;体验感悟类活动,教育与心理科学学院“气球传杯”“同舟共济”,计算机与人工智能学院“圈走烦恼 做回自己”“彩绘春意 寻味清欢”,马克思主义学院“扔掉烦恼 快乐前行”活动;素质拓展类活动,经济与管理学院“扯龙尾”,物理与材料工程学院“眼疾口快”“正话反说”,化学与制药工程学院“放氢松”“趣味有机表情包”,生物与食品工程学院“爆炸吧!烦恼”,大学生自律委员会“龙话反说”,大学生心理健康中心“快乐扭一扭”;益智挑战类活动,外国语学院“跳房子”“合力吹气球”,体育科学学院“看图说颜色”“你划我猜”“圆盘大作战”“汉诺塔”活动。

活动注重现场体验和趣味性,学生每完成一个项目,就能积累相应的印章积分,学生们可持自己的积分卡进行奖品兑换,各式各样的心理游戏和互动体验项目让学生们一站式体验多姿多彩的心理健康活动,为学生们的心灵蓄积能量。

本次心理嘉年华是学院第十八届心理健康教育节系列主题活动之一,由学生工作处心理健康教育中心联合各二级学院及学生社团、大学生自律委员等举办。活动让心理融入日常,化为经常,营造了积极关注、广泛参与的良好心理育人氛围。2023级经济与管理学院杨烁豪说“参加本次嘉年华活动,收获了放松与快乐,舒缓了情绪,同时懂得了只有拥有健康的心灵,才能笑对人生”。

学院始终将心理育人作为培养人才的重要环节,不断探索心理育人与“五育”相结合方式,多层面提高学生的心理素质,促进学生身心健康与全面发展。(学生工作处)

上一条:“时代楷模”曲建武教授应邀来学院作专题报告 下一条:院长方东玲讲授“中国特色大国外交和推动构建人类命运共同体”专题思政课