“时代楷模”曲建武教授应邀来学院作专题报告

2024年05月30日 14:43  编辑:校友办  核稿:校友办   点击:[]

本网讯 为落实立德树人根本任务,加强辅导员队伍素质能力建设,5月29日下午,学院邀请全国“时代楷模”“全国道德模范”“最美奋斗者”“全国师德标兵”曲建武教授作专题报告。

报告会开始前,院党委书记徐成钢在锦绣校区接待室会见了曲建武,对曲建武来院指导工作表示衷心感谢,简要介绍了学院基本情况和思想政治工作开展情况,并就如何创新大学生思政教育、加强辅导员队伍建设等问题与曲建武进行了深入探讨。

报告会在行知楼2011会议室举办,各二级学院党委副书记及全体辅导员参加了本次报告会,报告会由学生工作部部长刁文彬主持。曲建武以《做好大学生人生成长的指导者和引路人》为题,结合自己四十余年的学生工作经历,从“不忘初心使命”和“倾力铸魂育人”两个方面,讲述了自己教育引导帮扶学生的感人经历。通过一幅幅珍贵照片、一段段感人事迹、一系列名言名句,用亲身经历,通过生动、鲜活、催人泪下的事例为大家讲述了如何做好一名爱岗敬业、爱生如子的辅导员的心路历程,生动诠释了辅导员工作的重要使命与责任担当,诠释了一名思想政治工作者的为党育人、为国育才的初心使命。他勉励广大辅导员,要自觉把自身工作与党和国家的伟大事业联系起来,坚定理想信念,积极担当作为,始终牢记自己的使命和责任,把思想政治教育工作当成一生为之奋斗的崇高事业,在服务学生中实现人生价值。

曲建武的报告有态度、有高度、有深度、有温度、有气度,使大家产生共鸣,受益匪浅。会后,辅导员们纷纷表示,要以曲建武教授为榜样,带着情怀和责任,投入到为党育人、为国育才的伟大使命中去,不忘初心、牢记使命,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献更大力量!

报告会后,曲建武与辅导员代表进行了深入交流,对我院辅导员队伍建设提出了一些宝贵的意见和建议。

据悉,曲建武曾任辽宁师范大学辅导员、学生处处长、校党委副书记、中共辽宁省委高校工委副书记、教育厅副厅长,现任大连海事大学马克思主义学院教师,二级教授、博士生导师,新疆、西藏少数民族学生辅导员,教育部思想政治理论课教学指导委员会咨询委员,国家哲学社会科学基金评审委员,教育部师德师风建设专家委员会委员,先后荣获“时代楷模”“最美奋斗者” “全国道德模范”“万人计划教学名师”“全国优秀教师”等荣誉称号。主持国家社科基金重点项目4项,一般项目5项,独立出版专著40余部,在《求是》《新华文摘》《光明日报》等刊物发表学术论文百余篇。公开出版著述1800余万字。其中《识读大学》一书获全国纪念思想政治教育学科建立三十周年著作类一等奖,2021年以曲建武为原型拍摄的电影《守望青春》在全国公开放映,走访世界1300余所大学,被吉尼斯记录收录为世界上参观大学最多的人。(学生工作部:葛畅)

上一条:院领导看望慰问参加安徽省大学生田径比赛的师生 下一条:【心理健康节】“心光灿烂 悦鉴美好—学院举办第四届心理嘉年华