院长方东玲讲授“中国特色大国外交和推动构建人类命运共同体”专题思政课

2024年05月30日 14:40  编辑:校友办  核稿:校友办   点击:[]

本网讯 为深入贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,深入了解学院思想政治理论课教学情况,5月23日上午,院党委副书记、院长方东玲在滨湖校区博学楼305教室为本科生讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程,主题为“中国特色大国外交和推动构建人类命运共同体”。2022级汉语言文学(师范)等专业约100名同学认真听取了授课。

课前,方东玲提前来到教室,了解同学们学习《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程的体会以及大学学习、生活等方面情况,并与同学进行了亲切交流,提出了殷切希望。

课上,方东玲从“什么是外交”这个问题导入课程,通过视频回顾了中国外交政策的历史演变,从新中国成立初期的独立自主到改革开放后的积极参与国际事务,再到新时代的大国外交战略。通过图片展示,让同学们明白“弱国无外交”的道理,她指出,随着中国综合国力的不断增强,中国在国际舞台上扮演着越来越重要的角色。

方东玲联系世界重大政治经济事件,把当前国际形势的道理讲深、讲透、讲活,进而强调构建人类命运共同体的重要性以及中国在维护世界和平、促进共同发展中所承担的责任和使命。她还结合实际案例,讲述了中国在处理国际争端、推动多边合作等方面的积极作为,并强调当代大学生应具备开放的心态和国际视野,积极参与国际交流。

课后,方东玲还与马克思主义学院王潇等老师进行交流,希望思政课教师潜心钻研教学,灵活运用多种教学方法,深入把握党的创新理论的逻辑理路,更好用党的创新理论铸魂育人,引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。(马克思主义学院:王潇)

上一条:【心理健康节】“心光灿烂 悦鉴美好—学院举办第四届心理嘉年华 下一条:我院学子在全国第三届大学生心理辅导课教学创新展示会中荣获二等奖