学院召开新学期学生思想动态座谈会

2018年09月14日 16:22  编辑:樊彩萍  核稿:   点击:[]

本网讯9月11日下午,学院新学期学生思想动态座谈会在锦绣校区行知楼2008会议室召开。党委书记徐成钢、党委副书记吴昕春出席会议,宣传部、学生工作部、团委等单位负责同志,来自各二级学院和各团学组织的学生代表参加会议。

参会学生代表围绕议题进行了热烈交流。同学们不仅关注改革开放40周年、团十八大召开、中美贸易战等国家大事,也聚焦电子竞技入选亚运会、中山大学学生会“干部任免公示”等社会热点事件,并就暑期“三下乡”实践活动、“第二课堂”成绩单等团学工作、考研和就业等同学们关心的话题展开热议。院学生会代表石广萍同学就学习习近平总书记“7.2”重要讲话和团十八大精神交流了感想和收获,认为党中央高度重视青年工作和青年成长,当代青年大学生要“爱国、励志、求真、力行”,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。来自体育科学学院、音乐学院、外国语学院、马克思主义学院、文学院的学生代表畅谈了改革开放40周年来身边的变化,其中15级体育科学学院赵永杰同学声情并茂地讲述了家乡十几年来的发展,并用自己的亲身经历告诉学弟学妹们在大学期间要努力学习、积极实践,度过充实的大学四年,做一名奋发有为的青年,为投身社会主义现代化强国建设做好准备。针对新时代高校学生干部的成长话题,《合师青年》编委会学生代表程秋伟、大学生自律委员会学生代表章婷、艺术传媒学院学生代表郭聪、刘铭传学院学生代表王梦园等学生干部分别交流了看法,一致认为学生干部要找准定位,明确职责,培育优良作风,竭诚为同学服务。

徐成钢在讲话中认为通过这次座谈会,和同学们“面对面”交流,倾听同学们对于国家社会热点的看法和对学院发展的建议,很有收获。同学们的发言彰显了合师学子的社会责任感和爱校荣校的意识,他给予充分肯定。就进一步做好团学工作,徐成钢提出三点要求:一是全院上下要提高政治站位,高度重视并做好青年学生工作。要全面贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,认真学习贯彻全国教育大会精神,按照习近平总书记提出的“要在坚定理想信念上下功夫、要在厚植爱国主义情怀上下功夫、要在加强品德修养上下功夫、要在增长知识见识上下功夫、要在培养奋斗精神上下功夫、要在增强综合素质上下功夫”的要求,坚持立德树人根本任务,推进全员全过程全方位育人,倾心倾情倾力做好青年学生工作。二是团学工作要聚焦主责主业,坚持精准化服务青年学生。团学工作部门要聚焦青年大学生政治引领这个主责主业,强化思想政治教育的实效性,增强服务学生成长的针对性,提升校园文化生活的内涵和品味,将思想政治工作落小落细落实。三是合师青年学子要奋发向上,在新学期展现新气象。同学们要坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观;要坚持求学求真,珍惜年华,知行合一;要善于明辨是非,学会正确看待和思考社会问题,作出正确的判断和理智的选择,在新学期展现新气象,在新时代为学院的改革建设发展贡献青春智慧。(院团委学生记者:阴宏洁)

上一条:学院隆重举行2018级新生开学典礼 下一条:学院召开滨湖校区建设新学期第一次调度会