【校友风采】合肥市第四届“教坛新星”沈洁:用担当和信念渲染青春的风采

2023年09月19日 09:57  编辑:校友办  核稿:   点击:[]

校友简介:沈洁,男,中共党员,肥东县马湖学校英语教师、德育主任、综合组组长,合肥市第四届“教坛新星”,肥东县第七届“最美教师”。2023年毕业于合肥师范学院教育管理专业,获教育硕士学位。

曾获合肥市小学英语教师口语风采大赛二等奖、肥东县中小学青年教师基本功大赛二等奖、肥东县“立德树人”工作案例一等奖。获合肥市级微课、信息化大赛奖项,并在合肥市小学英语教师培训基地作说课和教学展示。扎根乡村教育,关爱留守儿童,参与完成省教科课题《小学师生关系现状与教师亲切性研究》,主持县级课题《乡村留守儿童关怀型师生关系建设的策略研究》,参与编写《小学师生关系影响力与亲密度研究》。

优秀事迹材料刊登在2023年9月15日的《合肥日报》上,肥东融媒的系列报道《躬耕教坛 强国有我》中也报道了“沈洁:扎根乡村 因材施教”的事迹。

一、扎根乡村教育一线

肥东县马湖学校位于肥东县东部的马湖乡,2017年夏,通过教师考编的沈洁老师,满怀一个共产党员的担当和信念,义无反顾地来到这里扎根工作。初来马湖学校,为了掌握学生基本信息和英语教学情况,他提前十天报到,过街穿巷,走访家长和学生。开学后,他制定了行之有效的英语教学计划,实施以分层教学为主、优生帮扶学困生为辅的教学方式进行英语教学。丰富多彩的教学活动,带给学生们从未有过的学习体验,极大地调动了孩子们学习英语的兴趣。短短的一个学期,在沈洁老师倾心付出下,学校的英语成绩迈上新的台阶,之后连续几年在合肥市绿色评价中获得优秀、良好等次,受到了学校领导和家长们的一致好评。

三到六年级有6个班级,一星期有18节课,186本课堂作业和基础训练册,备课、批改作业、家访……数年来,坚持完成每天十几个小时的工作任务,沈洁老师始终保持高昂的工作热情,积极投身到教育教学中。

二、无怨无悔主动担当

“我是农村的孩子,我多担当一点工作,学生就少走一个弯路;我多付出一点心血,学生就多获取一点知识,以后能有更多的机会去认识世界!”每当同事们友善地提醒他注意身体时,他总说,年轻人不怕跑,就怕教学效果跟不上,耽误孩子们。

他是这么说的,也是这么做的。尤其是在辖区村小缺英语老师的时候,在另一位英语老师产假的时候,在疫情期间线上教学的时候,他毫不犹豫地接受任务,承担起全乡两个学校的英语教学工作,风雨无阻,毫无怨言。

六年来,沈老师经常是学生们在教室里看到的第一位老师,也是放学时最后离开的一位老师。沈洁老师家住在包河区大圩镇,每次往返要近三个小时车程,很多时候总是在灯火阑珊的时候才到家,东方微亮的时刻便出门。近两年,家中孕妻娇娃正是需要人照顾的阶段,但他依然不迟到不早退,风里来雨里去,从未耽误学校工作。

三、深耕教坛扎实进取

六年时间,沈洁老师踏遍了马湖乡的山间小道,用无私的爱让马湖乡的孩子接受到正规的英语教学,为孩子们以后的求学之路铺垫好坚硬的基石。六年来,很多毕业的学生,不管是生活、学习上遇到什么问题,都会和他沟通交流。沈老师总是不厌其烦地解疑惑、鼓干劲、做辅导、说思想,真正成了学生的良师益友。

在忙碌于工作的同时,为了给孩子们做好榜样,提升教育教学水平,沈老师坚持求学求知,攻读硕士期间将学术做到了乡村教育一线,做到了关爱留守儿童身上。作为主要研究者之一,他参与的安徽省教育科学规划课题《小学师生关系现状与教师亲切性研究》研究项目顺利结题,主持县级课题《乡村留守儿童关怀型师生关系建设的策略研究》,撰写硕士论文《关怀视角下留守儿童师生关系研究》顺利完成毕业答辩。

春华秋实,静默耕耘。作为一名“90后”党员,沈洁老师牢记使命,乐于奉献。抛却繁华的都市生活,置身于乡野一隅,他把满腔热血献给了这片土地,把求索和知识献给了这里的孩子,把友善和热情献给了农村教育事业,他用担当和责任渲染着青春的风采,为助推乡村振兴贡献着光和热。(发展规划处(校友办))

(原稿来源于2023年9月15日《合肥日报》刊出的文章《用担当和信念渲染青春的风采——记肥东马湖学校沈洁老师》)

上一条:【校友观点】江苏省特级教师曹勇军校友谈教师专业成长 下一条:学院举办周扬海校友创业讲座