我校召开地方应用型高水平大学建设工作推进会

2015年02月03日 08:59  编辑:余雪  核稿:陈明生   点击:[]

本网讯1月30日上午,我校在锦绣校区行知楼2008会议室召开地方应用型高水平大学建设工作推进会。校党委副书记、副校长李进华,副校长吴昕春,副校长曹卓良出席会议。学校各省级科研平台负责人,教务处、人事处、科研处、学科学位与研究生处、实验实训中心、团委、校办公室等单位主要负责人及教务处相关工作人员参加会议。会议由曹卓良主持。

各相关单位负责人围绕“地方应用型高水平大学建设”主题, 根据本单位实际工作情况对前期工作进展、存在问题及下一步工作设想进行了汇报。教务处处长陈明生从谈定位、谈方案、谈执行、谈问题、谈建议、谈措施等六方面展开,紧扣省相关文件和领导讲话精神,阐释了上级文件要求建成什么样的高水平大学,介绍了我校建设方案及其实施情况,指出了存在的问题并提出建议。他结合部门承担任务,提出要深化应用型人才培养模式改革,持续推进专业建设与综合改革,实施模块化课程教学改革,以大数据分析实现“三项服务”,协同开展创新创业教育;科研处处长就如何实现国家级平台、项目、奖项、成果等四个目标的突破提出了提升应用型科研水平的系统思考;学科学位与研究生处处长操申斌围绕应用型学科建设与研究生培养的现状、存在问题进行了汇报,提出要进行科学规划、错位发展,力争在A类重点学科建设计划和新增研究生教育专业学位点上实现新突破;实验实训中心主任胡庆华提出,不仅要重视基础条件建设、校外基地建设,也要注重实验、实习、实训内涵建设,要硬件、软件同时抓,发挥实习、实训基地的应用作用,实现运行的规范化、常态化管理,要加快推进各类项目库建设;人事处处长岳粹春从如何柔性引进人才、如何培养骨干人才两方面就地方应用型高水平大学的教师队伍建设进行了阐释;团委书记常树宝针对学生素质发展、行知计划、大学生创业孵化基地等方面存在的问题,提出了“服务地方、提升能力、扩大影响”的工作思路。

吴昕春对各单位负责人的汇报进行总结,提出三点意见:一是要凝聚特色,地方应用型高水平大学建设要注重“点面结合”,在全面深化内涵建设的基础上,形成高水平制高点;二是更加明确思路、明确目标,加强管理人员队伍建设,整合资源,统一人、财、物;三是强化目标考核,将工作责任、考核目标细化、量化。

李进华就下一步工作强调四点意见:一是要加强调研,进一步明确定位,抓住地方性、应用型、高水平三个关键词,立足合肥、辐射周边,突出特色、突出水平、突出贡献;二是要深入思考、准确把握内涵,认真学习《安徽省教育厅关于地方高水平大学立项建设分类发展的意见》等相关文件精神,了解高校科研是提升教师教学水平、提升学校社会影响力的重要途径,以智力、人力服务社会;三是要瞄准目标、努力打造亮点,高标准实施国家卓越教师培养计划,启动与合肥市基础教育合作计划,组建基础教育合作联盟,进行应用型专业调整,加强大学生创业教育工作;四是要凝练共识、着力形成合力,把握时间节点,将工作任务分解细化,形成校内外两个合力,出色完成地方应用型高水平大学建设工作的中期考核等任务。

最后,曹卓良就加快推进应用型高水平大学建设,迎接即将到来的中期考核,提出几点要求,要求各部门结合我校地方应用型高水平大学建设方案联系承担学院制订子方案,并注意总方案与子方案的衔接,分部门、分学院落实具体任务;结合相关文件要求和我校建设现状,系统设计迎接中期检查的工作方案;要结合项目推进过程,加快研究形成工作定期汇报机制。(教务处:余雪)

上一条:我校喜获2015年安徽省科学技术奖二等奖2项和三等奖1项 下一条:学校领导与离退休干部座谈共迎新春