校领导参加校友会年会暨教育国际化与高考改革研讨会

2014年06月13日 15:19  编辑:校友会秘书处  核稿:樊彩萍   点击:[]

本网讯日出江花红胜火,春来江水绿如兰。5月17日,初夏的上海风和日丽,由我校校友会主办、上海校友分会承办的“合肥师范学院校友会2014年年会暨教育国际化与高考改革研讨会”在上海金融学院召开。校党委书记汪敏、校友会会长杨世国及校友会秘书处、相关部门负责人一行赶赴上海与与北京、苏州等各地校友分会的会长和秘书长,齐聚美丽的上海,共叙校友情谊,共谋母校发展,共话教育改革。

开幕式上,上海金融学院党委书记郑沈芳致欢迎辞。她首先对合师院的领导和校友们的到来表示热烈欢迎。她说,会议地点定得好,合师院校友会年会选择在上海金融学院召开,对金融学院校友工作将是一个很好的促进。会议主题定得好,“教育国际化”与上海金融学院国际化办学定位恰好契合。此外,合师院与金融学院同属应用型本科院校,会议的召开,使两校又多了一次相互交流学习的机会。

校友会会长杨世国致开幕辞,对各地校友表示热烈欢迎,对长期以来支持和关心母校发展的校友们表示衷心感谢。杨世国说,这是一次意义特殊的会议,是合师院校友会自成立以来召开的第一次年会,而且是在外地由校友分会承办,无疑增加了校友学习交流的机会,也体现了校友分会对母校工作的支持,这也将是一次和谐高效的会议。虽然会期仅一天的时间,但安排紧凑、内容丰富,既有校友工作交流,又有教育研讨,还有实地考察国际学校。他最后预祝年会暨研讨会圆满成功。

接着召开了“教育国际化与高考改革研讨会”,与会代表就会议主报告华东师范大学高等教育研究所副教授徐国兴校友《高考的国际比较》、上海育璀教育资讯有限公司执行董事刘军《中国高中、大学的中外合作办学现状与发展》和中国枫叶教育集团上海枫叶国际学校校长周家祥校友《国际高中在中国发展的机遇与挑战》展开了热烈的讨论。在校友工作讨论交流阶段。校友会副秘书长、质量管理与评估处处长赵帮恚通报了学校迎接教育部本科教学工作合格评估的情况。校友会秘书长樊彩萍介绍了2014年学校校友会工作计划,并征求各地校友的意见。各地校友会交流了分会2014年工作计划并分享校友工作经验。会议还通过了合师院校友会增补人员名单。会议应马鞍山校友分会的申请,决定校友会2015年年会将在马鞍山召开,由马鞍山校友分会承办。

会议最后,校党委书记汪敏作总结讲话。她首先对校友们长期以来对母校的关注、关心、关爱,在各行各业为母校争得的荣誉、做出的贡献表示衷心感谢,并用“感动”、“欣慰”、“期待”、“叮咛”四个关键词表达了对此次会议的感受。她说,整个会议沉浸在深深的校友情、浓浓的乡情之中;上海校友会为会议召开付出了辛勤劳动,提供了经费;各地校友不辞辛苦赶来上海参会,这些令人十分感动。自2011年校友会成立大会后,今天是第一次与这么多的校友齐聚一堂,很高兴见到大家精神状态好,生活过得好;这次会议虽短,但组织得好,内容丰富;校友们十分支持校友会的工作,提了许多宝贵的意见和建议,这些都令人非常欣慰。自2013年10月顺利通过教育部本科教学工作合格评估后,学校工作步入新的发展阶段。学校发展前景美好但任务十分艰巨,期望校友们继续给予大力支持。期望校友会与各地分会齐心协力,凝聚校友资源,关心支持学校的建设和发展。期望下一次校友年会上多些新面孔、新合师毕业生。最后,她衷心祝福全体校友工作顺利、事业进步、生活顺心、家庭幸福!并满怀深情地叮嘱大家常回“家”看看。

会议期间,与会代表实地考察了文学院校友周家祥任校长的中国枫叶教育集团上海枫叶国际学校,对该校先进的办学理念、国际化的办学模式、现代化的管理水平留下了深刻印象,也为周家祥校友的工作成就感到自豪。

会议筹备期间,校党委书记汪敏还亲切看望了我校旅居上海的退休教师和调往上海工作的教师。

(校友会秘书处)

上一条:外语系校友、国家行政学院社会治理中心主任龚维彬出席“清华三农论坛2018”并作为嘉宾发言 下一条:合师院历史系62届校友回访母校共叙新老合师情