【心理健康节】学院举办第二届“心理专家进校园”科普行动

2024年06月04日 15:37  编辑:校友办  核稿:宣传部   点击:[]

本网讯 为推进心理育人工作,进一步深化“医校共建”心理健康教育合作模式,推动医教融合、资源共享、合作共赢,培养学生树立自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,学院于5月22日至6月3日组织开展主题为“健康相伴,心路同行”的“心理专家进校园”科普行动。活动邀请安徽省精神卫生中心(合肥第四人民医院)和安徽医科大学附属巢湖医院的专家,为我校学生开展了专题心理讲座、主题心理沙龙和心理义诊等形式多样、内容丰富的科普活动。

338BC

本次活动开展专题心理讲座2场,近500人参与了专题心理讲座。安徽医科大学附属巢湖医院精神科主任医师盛承东开展《今天你善待自己了么—拒绝内耗,远离焦虑》心理科普讲座,从内耗与焦虑的概念及危害、对生活影响分析、如何调整内耗与焦虑三点入手,深入浅出的介绍了当前大学生焦虑现状,并结合大量具体案例分析了日常生活中产生焦虑内耗的成因,重点讲解了三大方面十八项措施帮助同学们缓解焦虑水平,减轻内耗。安徽省精神卫生中心(合肥第四人民医院)睡眠障碍科副主任医师张玉给学生带来了《今天你睡好了吗?—睡眠障碍及其调适》心理科普讲座,从与同学们共同探讨了睡眠的基础知识,同时对睡眠与心理健康的关系进行了深入的解析,并对学生较为关注的“失眠了怎么办”问题提出认知行为治疗、放松训练疗法和光照治疗三种应对方式,并通过现场体验的方式详细介绍了三种应对方式的操作过程,帮助学生解决失眠困扰。

本次活动开展主题心理沙龙4场,通过线上预约、团体探讨的方式开展,共60余人参与主题心理沙龙。安徽医科大学附属巢湖医院精神科主任医师盛承东带来主题为“如何接纳和善待自我”的心理沙龙,围绕焦虑情绪管理、焦虑应对、人际关系等主题展开讨论。大家纷纷分享自己的经验和看法,相互学习、相互启发,盛主任并对学生疑问进行一一解答。安徽省精神卫生中心(合肥第四人民医院)睡眠障碍科副主任医师张玉带来主题为“睡眠调适”的心理沙龙,用风趣幽默的语言鼓励参与学生畅所欲言,就学生提出的睡眠不足、睡眠节律紊乱、打鼾、嘈杂环境中的睡眠困扰等具体问题积极回应并提出专业性和针对性的解答。安徽医科大学附属巢湖医院精神科副主任医师张凯带来主题为“不讨好的勇气”的心理沙龙,深入探讨“不讨好的勇气”这一话题,同学们纷纷就“人际关系中讨好行为”“人际交往中度的把握”“如何避免讨好”等话题讨论心得体会、相互交流。张主任鼓励同学们坚持真实的自我,不为取悦他人而牺牲自己的价值观和幸福感,同时也分享了一些实用的心理调适方法,帮助同学们更好地应对生活中的讨好性行为。安徽省精神卫生中心(合肥第四人民医院)精神科主治医师王训师带来主题为“如何远离内耗和焦虑”的心理沙龙,用丰富的实践案例,深入浅出地将学生提出考试焦虑、情绪内耗等困扰与个体成长经历相结合,启发学生思考焦虑和内耗背后的心理动因,提出远离内耗和焦虑的具体应对方式。

本次活动开展心理义诊2场,通过线上预约、一对一看诊的方式开展,共16人参与心理义诊。安徽医科大学附属巢湖医院精神科副主任医师张凯、安徽省精神卫生中心(合肥第四人民医院)精神科主治医师王训师分别在锦绣校区和滨湖校区开展心理义诊活动,耐心倾听同学们的困扰,用专业知识为学生的心理情况进行初步评估,针对不同问题给出专业的建议和解决方案。同学们纷纷表示,通过义诊活动,自己对心理健康有了更深入的了解,也学会了如何更好地以积极的态度面对生活中各种挑战。

5580D

此次“心理专家进校园”科普行动,进一步深化了我院与安徽省精神卫生中心(合肥第四人民医院)、安徽医科大学附属巢湖医院的心理健康教育“校医共建”合作模式,探索完善了科普、干预、诊疗、科研等全面合作途径,推动医教融合,加强资源共享,为学生提供专业、及时、全面的心理健康服务,积极推进我院学生心理健康水平提升。(学生工作处、科研处)

上一条:以美育人 以美化人 学院举办第二十届校园模特时装大赛暨服装与服饰设计专业毕业作品展 下一条:学院接受本科教育教学审核评估专家组入校考察评估