【出彩合师•国奖风采】张丁曼:用每一次小进步成就大梦想

2019年04月12日 14:28  编辑:校友办  核稿:   点击:[]

编者按:近年来,学校坚持“举行知旗、走应用路、创师范牌”的特色办学思路,始终坚持以学生为中心,全面贯彻落实立德树人根本任务,按照德能并重、以德为先的原则,以培养高素质的“三新三会”应用型人才为目标,突出人才应用能力培养,以理想信念为引领,以思想品德教育和优良学风建设为主线,不断深化创新创业,初步形成了培养高素质应用型人才的学生成长成才服务体系,人才培养质量不断提高,涌现出了“中国好人”朱金凤、“全国大学生自强之星”段诗闻、周庆媛等一大批品学兼优的优秀学生。

为充分发挥先进学生榜样示范和价值引领作用,用身边人身边事教育引导广大学生向善、从学,浓厚学风氛围,经研究,党委学工部、学生工作处联合二级学院党总支推出“出彩合师”专题宣传活动。“出彩合师”将分季推出,第一季将分“国奖风采”、“励志风采”、“创建风采”三个专题,对国家奖学金获得者、国家励志奖学金获得者、优良学风创建的先进典型事迹进行宣传报道。

姓 名:张丁曼

民 族:汉族

年 级:2016级

所在学院:教师教育学院

所学专业:学前教育专业

政治面貌:中共预备党员

辅 导 员:王磊

所获荣誉:

1.参加国家级大学生创新创业计划推荐项目1项;

2.合肥师范学院第四届“学前技能PK”大赛二等奖;

3.合肥师范学院2017-2018学年度优良学风创建优良学风个人”荣誉称号;

4.合肥师范学院“优秀班级干部”荣誉称号;

个人事迹简介:班级团支部书记,教师教育学院学生会权益部部长,校学生会大学生素质拓展工作部副主席、《合师学前》学刊主编。先后获得校级“优秀班干部”、优良学风个人、第四届“学前技能PK”大赛二等奖等十项荣誉;参与国家级大学生创新创业计划推荐项目1项。

一个瘦瘦小小的女孩,扎着马尾辫,背着沉甸甸的大书包,急匆匆地走在路上,小小的身体散发着巨大的能量。这是教师教育学院学前教育专业张丁曼同学给同学们的印象。她坚持梦想,又脚踏实地,努力用每次进步去成就梦想。

弹琴、绘画、舞蹈和手工是学前教育专业基本素养和技能要求,对每一个入门者来说都是挑战。但是张丁曼同学坚信勤能补拙,汗水会浇灌出出彩的花朵。张丁曼的绘画是从零基础开始的,美术课总让她紧张。第一次上课,老师让大家画一幅素描,别的同学轻轻松松完成任务,她却无从下手,连基本的构图与绘型完成起来都困难。她画出的画,画笔稚嫩,配色混乱。她不知如何是好,紧锁眉头、满头大汗,手里不停地揉搓着画笔。面对同学们的优势,她没有气馁,而是从最简单的线条和配色开始尝试,大胆地干、勇敢地试、反复练习。那段时间,她经常泡在图书馆翻阅各种绘画教学书,学习领会绘画理论和技巧。她还积极联系美术专业的同学,请教在画画中遇到的问题。同时,还在课后利用丰富的多媒体资源,看美术教学视频,跟着视频一遍又一遍地练,一幅画一幅画地提高。在那个冬季,每到美术课,张丁曼总是第一个到教室练习画画。别人还没有到,她已认真完成了一幅画。她从最基本的排线开始,重复地画着相似的线条,练习连贯性和控制线条间的距离感,然后开始尝试画长方体、正方体等立体图形,一遍又一遍地反复练习,在反复练习中逐渐掌握了线条变化。接着,她又从静物练习开始,将苹果放到清晨的阳光下,仔细观察光影变化,揣摩亮面与暗面的体现,反复练,直到画出过渡自然的明暗交接线。每次看到她,她总拿着画笔,双手沾满各色颜料,聚精会神地画着。她的付出最终得到了回报,期末她画了一幅《熊与水晶球》:一个戴着红围巾的棕熊,盯着漂浮着一朵水仙花的水晶球。小棕熊的眼中充满悲伤,任大雪纷飞快要掩盖住漂亮的水晶球。小棕熊的毛发发亮,围巾微微飘扬,眼中闪着泪花,水晶球边缘在雪花的映衬下闪着光芒,而球内的水仙花花瓣细腻饱满,光泽柔和。这幅画获得了师生的广泛好评,她也在个人努力奋斗和刻苦学习中尝到了成功的喜悦。

“不积跬步无以至千里。”张丁曼坚持专业学习,广泛涉猎,精读和泛读相结合,认真摘抄,两年下来写了四大本笔记。她坚持把每一次的课堂作业都当作训练,认真对待。有一次,儿童游戏课程孙延永老师布置了观察幼儿游戏行为的作业。张丁曼连续几个晚上呆在图书馆里查阅资料,并利用课余时间到幼儿园观察记录,撰写了一篇小论文。孙老师看后认为论据不够充分,调查研究不够。在老师的指导下,张丁曼草拟了问卷,多次深入繁华世家幼儿园进行调研,然后将观察和问卷记录进行了整理,分析了存在问题,提出了解决措施,形成了《在建构游戏中幼儿意志品质发展的调查研究——以合肥市繁花世家幼儿园大三班幼儿为例》的课堂作业。她回忆说,这次论文撰写既让她知道了求知的艰辛,还让她掌握了调查研究方法,训练了思维,切实深化了专业认知。

天道酬勤。张丁曼坚信,只要脚踏实地做好每一件小事,一步步向前走,梦想并不遥远,一定能走向成功的彼岸。

上一条:院领导带队赴颍上县调研推动产学研合作 下一条:【合师人物】钱莉娜:智慧教学 把握创新的优先度