院领导深入思政课堂讲授宪法知识

2018年12月06日 10:44  编辑:校友办  核稿:   点击:[]

本网讯为大力弘扬宪法精神,积极推进宪法宣传教育,在我国第五个国家宪法日和第一个“宪法宣传周”之际,12月4日上午,院党委书记徐成钢教授深入思政课堂,为本科生讲授宪法知识,宣传宪法精神。

“同学们可知道今天是什么日子?”徐成钢以提问互动的形式开始了对宪法知识的讲解,并结合自身对宪法知识的学习领会以及学校“宪法宣传周”有关活动安排,重点解读了国家宪法日的设立目的、提出背景、重要意义以及宪法宣誓制度等内容,深刻阐述了宪法在我国法律体系中的重要地位、宪法在治国理政中的重要作用以及宪法修订的重要意义等。

在课堂讲授过程中,徐成钢不时走下讲台,走进学生中间,与同学们互动交流。

徐成钢指出,宪法是国家的根本大法,是一切法律的母法,具有最高的法律效力,在我国社会主义法律体系中处于核心的地位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以前所未有的力度推进全面依法治国,与时俱进修改宪法,建立宪法宣誓制度,设立国家宪法日,举办宪法宣传周,全面加强宪法学习宣传和实施监督。徐成钢强调,以立法形式将每年的12月4日设立为国家宪法日,是党中央的重大决策,集中反映了全党和全国人民的意志,有利于在全社会进一步加强弘扬宪法精神、维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施。

讲课最后,徐成钢结合学习贯彻全国教育大会精神要求,对青年学生弘扬宪法精神、增强综合素质提出三点希望:一是积极学习宪法知识,要认真学习贯彻习近平全面依法治国新理念新思想新战略特别是关于宪法的重要论述精神,积极参加学校“宪法宣传周”各类活动,认真掌握宪法知识,深入领会宪法精神;二是切实增强宪法意识,在学习、生活和工作中,始终忠于宪法、遵守宪法、维护宪法;三是积极运用宪法,切实把宪法精神内植于心、外践于行,不断成长为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。(马克思主义学院、办公室)

上一条:省教育厅专家组来我院抽查督导大学生体质测试工作 下一条:学院召开“易班”发展中心建设推进工作会议