2018年“徽风皖韵进高校”专场演出在我院举行

2018年10月31日 14:13  编辑:樊彩萍  核稿:   点击:[]

本网讯10月30日下午,省委宣传部、省文化厅、省教育厅、省财政厅共同主办的“校园大舞台--徽风皖韵进高校”活动在我院锦绣校区音乐厅举行,来自安徽省徽京剧院的艺术家们为现场近400名师生带来一场精彩的文化盛宴。

随着几声鼓点,演出拉开帷幕。国家二级演员王李霞与搭档周赟、洪雷为大家带来了徽剧《拾玉镯》,字正腔圆的精湛唱腔和优美的身段赢得阵阵喝彩,才子佳人幽默诙谐的剧情令人忍俊不禁。传统短打武生剧目《三岔口》,唱、念、做、打无不生动美妙,演员们挥舞大刀时的神采、娴熟的武打动作赢得了观众的热烈掌声。程圆圆、周赟等饰演的《断桥》,注重通过流畅优美的唱腔来体现人物的内心情感和人物之间的倾心交流,程圆圆俊美的扮相,纯净、空灵的嗓音无一不让人印象深刻。最后,国家非物质遗产传承人王丹红等青年演员表演了经典剧目《新贵妃醉酒》,演员们扎实的功底与细腻的表演,再现了这一经典京剧唱段。

优美的旋律、精巧的唱词、美轮美奂的表演……戏曲艺术的魅力于乐声中流淌入观众心间,引发广大师生热议。“没想到在大学还能够欣赏到这么精彩的徽剧,第一次在现场听感觉很有意思,这让我更进一步了解了安徽的文化,以后有机会我还会去听。”来自河南省的张明鑫同学这样感慨道。在本次演出活动中,院团委使用了第二课堂成绩单(PU)系统进行学生观众招募,演出现场进行二维码扫描签到,所有座位短时间一扫而空,展示了青年学子对传统文化的极大热情。

“徽风皖韵进高校活动”旨在引导高校学子传承和发扬安徽传统戏曲文化,培育和弘扬社会主义核心价值观。本次活动不仅为广大学生零距离接触戏曲搭建了平台,加深了大学生对传统戏曲的了解,同时也有利于大学生充实艺术底蕴,进一步提升综合素质和美育水平。(院团委学生记者:张海阳 陈星宇/文 许震东/图)

上一条:教育部调研组来院调研全国教育大会精神贯彻落实工作 下一条:院领导带队参加安徽省全国教育大会精神宣讲报告会