学校召开深入推进创新创业教育改革座谈会

2015年11月19日 11:12  编辑:余雪  核稿:陈明生   点击:[]

本网讯11月17日上午,学校在锦绣校区行知楼2008会议室召开深入推进创新创业教育改革座谈会。校领导李进华、吴昕春、汤增产、曹卓良出席会议,相关部门主要负责人及各学院院长、总支书记参加会议。会议由副校长吴昕春主持。

座谈会上,各相关部门负责人围绕我校“四位一体”双创教育体系交流研讨有关工作进展情况和下一步工作打算。教务处处长陈明生领学了中央及各级教育主管部门关于深化高校创新创业教育改革的有关文件精神,结合学校工作进展和初步成效,提出了下一步要继续完善人才培养方案、修订教学管理制度的工作计划。人事处处长岳粹春围绕提升教师创新创业教育能力,提出要加大培训力度,完善教师进修、职称评审等制度。宣传部部长干敬睿围绕加强创新创业精神培养,营造创新创业氛围,提出要加强创新创业宣传教育,完善创新创业顶层设计,深化行知文化建设,弘扬知行合一精神。实验实训中心主任胡庆华围绕强化创新创业实践教学,提出要打造创业教育实践平台,完善创新创业实训教学体系。学生工作处处长马平围绕服务教育教学,服务学生成长成才,提出要进一步改进学生创新创业指导与服务工作。招生与就业处处长吴文围绕创新创业教育,提出要加强创新创业课程建设,提升教师教学能力。科研处处长围绕引导学生参与科研,培养学生创新意识,提出要结合“一院一特”建设,加强平台和项目建设。

副校长曹卓良在发言中指出,要正确理解创新创业教育的内涵,推动创新与创业的结合;要加强思想创新,教师要把最新的教学理念、教学方法运用于教学,改革考核方式,加强校本教材研发,引导学生自主思考,培养学生创新创业意识;要加强教学和管理两支队伍建设,齐抓共管,形成工作合力。

党委副书记、副校长李进华传达了省教育厅创新创业教育座谈会精神,就做好下一步创新创业教育提出了五点意见:一要充分认识创新创业教育的重要性和紧迫性,要从事关国家发展大计,事关学校生存发展的高度提高对创新创业教育的认识。二要进一步明确创新创业教育的目标任务,着力培养学生的创新意识、创业精神和实践能力。三要准确理解创新创业教育的相互联系,坚持创新为基,创业为体,以创新促进创业,以创业带动就业。四要深刻把握创新创业教育内在要求,面向全体学生,把创新创业教育贯穿人才培养全过程。五要抓紧推进创新创业教育的相关重点工作,成立学校“双创”工作领导小组,开展创新创业教育思想大讨论,落实创新创业教育十大任务,推进教育教学方式变革,强化实践教育协同育人,促进评价方式改革。他强调,创新创业教育改革任务艰巨,各单位和部门要明确职责,通力合作,形成合力,积极营造全校上下人人关心创新创业教育改革的浓郁氛围,把此项工作真正抓实做好。

副校长吴昕春在会议总结时指出,创新创业教育是一种理念和精神,要贯彻到学校工作的方方面面,渗透到人才培养全过程。他要求,各单位和部门要认真组织学习文件精神,精读、深研,把握内涵,尤其是各学院要坚持周三学习制度,深化认识,明确主体责任;要结合岗位工作,认真思考,谋划落实,各部门要围绕制度修改、机制创新、政策制定进行思考,抓好落实;各学院要担起人才培养的主要责任,把创新创业教育与修订专业培养方案、与落实学校综合改革方案、与谋划学院“十三五”发展规划、与抓好近期各项重点工作结合起来,一起考虑,一并落实。(教务处:余雪)

上一条:校领导为大学生作“大学的使命与追求”专题报告 下一条:我校喜获2015年安徽省科学技术奖二等奖2项和三等奖1项