中国教育科学研究院研究员储朝晖校友应邀回母校交流指导

2022年08月31日 17:11  编辑:校友办  核稿:   点击:[]

本网讯 824日,应合肥基础教育研究院邀请,我校1995届教育管理专业校友、中国教育科学研究院研究员、著名陶研专家储朝晖博士与教育部师范类专业认证专家委员会委员宋冬生一道回母校交流指导,并为2022年度基础教育发展(国际)高峰论坛作讲座。

交流座谈会前,党委书记徐成钢亲切会见了储朝晖,对他回母校指导表示欢迎,希望他在母校校行知文化建设以及陶研工作给予指导和帮助。徐成钢还为储朝晖颁发了合肥基础教育研究院特约研究员聘书。合肥基础教育研究院、校友办负责人陪同会见。

党委副书记、院长方东玲主持召开了以十四五期间如何推进学校加快发展为主题的交流座谈会,储朝晖、宋冬生,副院长周端明和教务处、发展规划处、教师教育学院、基础教育研究院等单位负责人以及相关教师代表参加座谈会。方东玲介绍了学校近年来在高层次人才培养、招生就业、队伍建设、应用科研等方面的工作和成效,介绍了“十四五”发展思路,并就硕士学位授予单位申报、重点学科建设、国家师范类专业认证、服务社会能力建设、重大项目申报等工作的不足,希望相关专家对学校重点工作给予指导和助力。

储朝晖充分肯定了母校在教师培养培训、基础教育研究和区域合作服务、学陶师陶等领域的工作成效,希望今日合师院能进一步发挥合肥基础教育研究院新型智库的优势,积极主动与区域基础教育搭建互动平台,通过政校联手、校地共赢等多元方式,加强区域合作,他表示愿意为母校的事业发展尽绵薄之力。

宋冬生对我校在师范专业认证方面取得的成绩予以充分肯定。他指出专业认证有利于提升师范专业的培养质量,学校要高度重视,依据现有基础,不断打磨,精益求精,向更高层次更高标准的目标迈进。

同日下午,以融合·智能·共进为主题,由合肥市教育局、合肥师范学院共同主办的“2022年度基础教育发展(国际)高峰论坛”在合肥师范学院附属西安路学校举行。方东玲,合肥市教育局、合肥市教科院、包河区教体局等单位领导出席本次论坛。 国培计划教师培训班学员,合肥师范学院教师和研究生代表、合肥师范学院附属西安路学校全体教师等在线下或线上云端参加论坛。论坛由合肥基础教育研究院执行院长钱立青主持。

储朝晖应邀作首场讲座《双减背景下深化教育评价综合改革》。讲座围绕评价改革《总体方案》确定的方向”“新评价的重点任务”“对深化评价的理论认识”“与评价相关需要改革部分了解学生才能写好述评等五方面,层层递进、循序展开,将教育理论与现实案例紧密结合,由表入里地阐释目前基础教育改革进程中的存在问题与解决策略,强调我们学校的教育,不是培养人才,而是帮助学生成人。”“尤其是一线教师,要转变教育评价观念,树立科学的教育评价思想,不要唯分数论,要真正去育人。讲座持续两个多小时,内容详实,专业性强,见解独到,高屋建瓴,发人深思。

讲座中还开展了线上线下互动,相关代表就基础教育改革实践和教育评价问题与储朝晖进行了学术交流,现场研讨氛围浓厚,并就教育评价标准进行深度探索的碰撞与交融。(合肥基础教育研究院/校友办)

上一条:【校友喜讯】我校92届物理专业校友华克思履新安徽省纪委常委、省委巡视办主任 下一条:中文系校友、上外云间中学校长、语文特级教师宣沫:读书,让你因“眼界始大”而“与众不同”