[校友声音]我校校友、上海市人大代表张涛甫:通过立法强化个人信息保护

2021年01月04日 16:11  编辑:校友办  核稿:   点击:[]

本网讯 近日,据《新民晚报》以及新浪网、搜狐网等多家网站报道,我校中文专业校友、上海市第十五届人大代表、复旦大学新闻学院执行院长兼党委书记、教育部长江学者特聘教授、博士生导师张涛甫提出要“通过立法强化个人信息保护”的建议。他说“来自四面八方的公共数据汇集到大数据平台,就像一条条小河汇流到湖泊中,如果有一小部分的水出了问题,也会污染整个信息水系,造成严重的安全问题。”

张涛甫不仅是我国著名的新闻学专家,还是上海市人大代表。在从事新闻学的教学与科研同时,他积极发挥专业优势,建言献策,参政议政,为上海市乃至国家公共数据安全作贡献。早在2018年4月上海成立市大数据中心时,他便开始高度关注上海公共数据安全治理。围绕如何有效管理和保护公共数据这一问题,2020年他投入几个月时间,调研了市大数据中心、市委网信办、市经信委、市公安局等相关部门,并在11月向上海市人大提交了一份关于上海市公共数据安全的调研报告,提议无论从国家层面还是地方层面,须加大公共数据管理的立法工作,同时建立起公共数据安全标准,让公共数据安全由政府主导。(发展规划处(校友办)

校友简介:

张涛甫,1992年在我校汉语言文学专业学习。后考研、考博,2002年至2004年进入复旦大学新闻学院博士后流动站从事博士后研究。现为复旦大学新闻学院执行院长、党委书记,复旦大学发展研究院副院长,复旦大学上海新媒体中心主任,第十五届上海市人大代表,教育部长江学者特聘教授,教育部新闻传播类教学指导委员会副主任,《新闻大学》主编。主要研究新闻理论、马克思主义新闻观、舆论学、政治传播、新闻实务。已在中外学术期刊发表论文三百余篇,其中CSSCI期刊论文百余篇。出版《转型与在场》《表达与引导》《大时代的旁白》《“中国梦”的文化解析》等著作多部。曾获教育部人文社科优秀成果奖、上海市哲学社科优秀成果奖、上海市新闻奖、国家教学成果奖、上海市教学成果奖等十多项。主持国家哲学社科重点项目、国家哲学社科重大项目子项目、教育部人文社科项目、教育部新世纪人才项目、上海市哲学社科项目等十余项。在人民日报、光明日报、环球时报、解放日报、文汇报、新民晚报、澎湃新闻、上观新闻、北京日报、南方周末、南方都市报、新京报、中国教育报、新华日报等主流媒体发表理论文章、时评、专栏文章200余篇。

上一条:[校友成就]我校上海校友会会长潘定春会任副主任的上海融力天闻律所荣列钱伯斯2021亚太“公司/商事”榜单 下一条:学院举行“胡瑾法治教育奖学金”捐赠仪式