·设为首页  ·加入收藏  ·联系我们  
 
 
  更多>>
  更多>>
 
当前位置: 首页>>今日校园>>正文
 

我院辅导员荣获“2019年度全省高校辅导员年度人物”荣誉称号

2021年01月19日 12:42 添加人:校友办   点击:[]

本网讯 近日,省委教育工委下发《中共安徽省委教育工委关于公布2019年度全省高校辅导员年度人物和优秀辅导员评选结果及2019年度安徽省大学生年度人物评选结果的通知》(皖教工委函〔2021〕13号),对全省10名2019年度高校辅导员年度人物和10名优秀辅导员进行表彰。我院辅导员陈梦莹老师获评“2019年度全省高校辅导员年度人物”荣誉称号。

陈梦莹于2012年进校担任经济与管理学院辅导员工作至今,是国家手球二级运动员、国家二级心理咨询师、高校创业指导师、国家就业指导师。主持省级课题一项,参与省级课题两项,在公开刊物发表论文三篇。获评安徽省2016年度全省高校优秀辅导员、2012年安徽省高校就业指导课程教学大赛三等奖、2016年高校辅导员职业能力比赛安徽省三等奖。

陈梦莹老师作为专职辅导员,能够始终坚守立德树人初心使命,积极谋划网络育人新思路、创设网络育人新方法,不断探索符合大学生成长发展规律的网络育人工作方法,将党的政策理论、社会主义核心价值观、立德树人根本任务融入育人全过程,近年来网络育人成效显著。

坚持在学思践悟中发挥理想信念领航作用。“莹哥话真多”微信公众号于2013年建立,聚焦青年学生的成长话题、分享辅导员在实践工作中的做法感悟,2017年改版至今发表原创文章782篇,累计字数270万字,超过100篇文章被“中国青年报”“高校辅导员在线”“高校辅导员联盟”等多个官方平台转载,多篇文章获得“10万+”的阅读量;在“全国高校辅导员微信公众号影响力TOP30排行榜”上持续上榜40周,最好成绩第9名。不断开拓网络思政教育前沿阵地,较好地发挥了网络思想政治育人作用。

坚持在网络矩阵中践行思政育人初心使命。积极建立新媒体矩阵,“莹哥话真多”抖音号于2019年11月建立,包含教育、三方协议、专业提升、观点、体育视界等多个合集,目前粉丝数101.1万,获赞464.7万,展示作品514个;单个作品最好播放量2336.1万次,48小时小时点击量50.1万次;周点击数最好数据为2800万次,日均点击数48万次。同时在B站,快手,西瓜视频等新媒体平台建立“莹哥话真多”品牌称号,认证“教育领域创作者”,当前粉丝数120万。围绕辅导员工作案理和思政问题展开讨论,以师生喜闻乐见的方式建立沟通,展现思政教育的新姿态,深入挖掘创新网络平台教育服务功能。

坚持在学工战“疫”中传递抗“疫”正能量。疫情期间,通过微信公众号和抖音等平台论热点、开直播、话成长,在探讨中掌握学生的思想状态变化,在互动中开展学生思想政治工作,时刻提醒学生提高疫情防控认识,加强自我防护。除时事热点、观点评论文章外,其中《莹哥案例系列》分享辅导员在实践工作中的做法建议,更新至118篇;《新青年系列》聚焦青年人的成长话题,更新至67篇。教育引导学生科学防疫、学会担当,理性应对、消除忧虑,筑牢疫情期间思政教育的稳固防线。

学院历来高度重视辅导员队伍的建设发展,积极立机制、强保障、搭平台、促创新,努力打造高素质专业化思政工作队伍,2020年11月18日,我院在全省高校思政队伍配备工作推进视频会议上作交流发言。今后,学院将加快构建思想政治工作体系,落实立德树人根本任务,进一步加强对辅导员队伍的培养和建设工作,切实提升大学生思想政治教育工作科学化水平,为高质量推进学院发展和学生工作提供坚强队伍保障。(学生处:胡兵)

上一条:我院教师喜获第二届长三角师范院校教师智慧教学大赛2项冠军 下一条:我院学子荣获“安徽省大学生年度人物”荣誉称号

关闭

 
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区) 邮编:230061 / 合肥经济技术开发区莲花路1688号(锦绣校区)
版权所有:©合肥师范学院校友联谊会 皖备案号:05003732号