学院召开本科教学工作审核评估整改暨师范类专业认证工作推进会

2018年09月22日 13:57  编辑:樊彩萍  核稿:   点击:[]

本网讯9月20日上午,学院在锦绣校区第三会议室召开本科教学工作审核评估整改暨师范类专业认证工作推进会,院党委书记徐成钢,党委副书记、院长孙道胜,副院长姚本先出席会议。相关部门主要负责人、各二级学院负责人、各师范专业负责人以及教务处全体工作人员参加会议。会议由教务处处长胡昂主持。

姚本先从方案制定依据、指导思想、组织机构、工作任务等多个方面对学院《本科教学工作审核评估整改工作推进方案》《师范类专业认证工作实施方案》进行详细解读,并对两项工作的时间节点,关键环节做了说明与强调。

孙道胜指出,本次会议既是审核评估整改和专业认证工作推进会,更是全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的贯彻落实会。学院要以上述会议精神为指导,以审核评估整改为抓手,推动教育教学综合改革,推动专业认证和专业评估工作。孙道胜从办学思路理念、专业布局、资源保障、队伍建设、管理水平等方面,指出当前学院发展过程中存在的问题。针对下一步如何做好审核评估整改、师范类专业认证和专业评估工作,孙道胜提出三点意见:一是科学分析,客观研判教学工作存在的问题及其原因;二是深入学习,准确把握整改和认证工作的内涵要求;三是精准施策,扎实推动整改和认证工作,落细、落小、落实。

徐成钢作总结讲话。他就如何深入学习贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,抓实抓好本科教学审核评估整改和师范类专业认证工作,强调了三个方面的意见。一是提高工作站位,充分认识审核评估整改和师范类专业认证工作的重要意义。审核评估整改工作既是落实“以评促建”方针的迫切需要,也是提高本科教学质量、服务学生成长发展的迫切需要;师范类专业认证工作既是国家对师范类学院发展的权威引导和对师范教育工作的权威评价,也是落实“师范性、应用型”办学定位,更好地培育和彰显师范办学特色的有力抓手和重要机遇。二是聚焦重点任务,切实提升本科教学工作审核评估整改和师范类专业认证工作的实际成效。要在全面落实两个方案的基础上,突出抓学习先导,抓顶层设计,抓关键环节,抓效果评价,着力提升人才培养效果与人才培养目标的达成度。三是强化组织领导,巩固形成本科教学审核评估整改和师范类专业认证工作的强大合力。全校上下要严格按照时间节点和工作目标,细化任务、强化措施、硬化责任,确保各项任务落到实处、取得实效。(教务处)

上一条:院领导深入联系学院调研指导基层党建工作 下一条:学院承办省直单位第八机要协作组成员单位第二次全体会议