我院辅导员荣获“2017年度全省高校优秀辅导员”称号

2018年07月16日 14:57  编辑:樊彩萍  核稿:   点击:[]

本网讯近日,省委教育工委下发《中共安徽省委教育工委关于公布2017年度全省高校辅导员年度人物和优秀辅导员名单的通知》,对全省10名2017年度全省高校辅导员年度人物和25名优秀辅导员进行表彰。经评选,我院数学与统计学院杨尔飞老师荣获“2017年度全省高校优秀辅导员”荣誉称号。

杨尔飞是数学与统计学院专职辅导员,先后担任了2010级和2014级529名学生的辅导员、班主任。“用陪伴、勤学和钻研让满腔热爱生根发芽”是他作为辅导员以来一直坚持的工作理念。任职八年间,他努力用点滴陪伴来当好学生的知心朋友,靠学习钻研做一名“有技可施”的人生导师。

他通过一起做早操、观看红色影视、“请吃饭”、交流读书心得等方式与学生拉近距离、贴近学生、融入学生,真正成为青年学生的朋友和导师。2015年,他指导创办的年级内部刊物《槐花正香》完成了十万余字的整理汇编,成为学生人文素养提升的加油站和学生干部工作的好平台。他在班级设立了专门的奖励制度,对那些在学习考证、职业能力和体育竞赛中获得成绩的学生加大奖励,他也经常将自己阅读过的文章、好书推荐或赠送给大家阅读。在学院“三优”评比中,他因所带班级连续获评“十佳优良学风班级”而成为学院为数不多的“十佳班主任”、“优秀辅导员”连续获得者。近年来,他的学生在全国大学生市场调查与分析大赛、大学生数学竞赛和高等学校师范生教学技能竞赛中获得了全国二等奖、全省一等奖和全省特等奖等荣誉;刚刚毕业的2018届学生在考研和就业数量稳定的基础上,实现了质量上的突破。截至目前,已有16人考取了河北选调生、央企等竞争较为激烈的单位,46人考取了研究生。

为了提升自己的职业能力,他不断学习和工作相关的各项技能知识,目前已经考取国家中级社会工作师、二级心理咨询师和SYB创业培训师资格。他积极在竞赛中磨练教学和工作技能,为学院辅导员团队的发展贡献自己的力量。2015年,在安徽省辅导员职业能力大赛复赛和安徽省就业创业指导课程教学大赛决赛中分获三等奖和一等奖的好成绩。被学院推荐参加全国高校辅导员骨干培训和就业与创业教育培训等学习,他总是认真专注,不忘第一时间和同事、学生分享学习心得,用实际行动践行着学院辅导员协会“先思先行、共学共守”的理念。近两年,他以评委、指导和领队的身份参与到我院辅导员能力提升的学习和竞赛中,我院先后有6名辅导员在安徽省辅导员职业能力大赛和安徽省就业创业指导课程教学大赛中获得奖项,其中有6人次获得复赛和决赛一等奖。

他用心工作,靠钻研不断推进工作实绩。从入职刚接触到“优秀班级评选”工作起,他就开始思考这个工作的意义和完善方法,经他改善的“班级建设考核评比”不仅变成了学院重点学风建设抓手,还在学院得到推广;他撰文的《高校班级建设考评制度探析》和《高校学风建设有效载体新探》被《高校辅导员学刊》等期刊刊发;由他主持的“卓越班级培育名师工作室”和“高校宿舍‘同荣共辱’现象的实证研究》分别获得省级和院级立项支持。他承担心理健康教育工作时,主持的心理健康品牌项目《We.微心晴》连续4年获得学院立项支持。承担学生党建和就业指导工作时,撰写的《高校基层党组织提升就业文化软实力研究》获得省级三等奖,他本人获评学院优秀党务工作者。承担学生资助工作时,他发表了《高校贫困生有偿资助的功能分析》一文,该文获评省级学术论文评比二等奖。在担任数统学院学生工作办公室主任、学院辅导员协会副会长和学院就业创业教研室主任以来,他积极思考,撰写的《无为思想在辅导员工作中的运用》和《大学生创业影响因素及对策分析》已被《合肥师范学院学报》等期刊发表和录用。

长期以来,学院高度重视辅导员队伍建设,认真贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,加强辅导员队伍建设,推进辅导员队伍职业化、专业化,全面提升学生教育管理和服务水平,涌现出一批爱岗敬业、关爱学生的优秀辅导员。(数学与统计学院:高庆芳 张贝妮 学生工作处:刘艳)

上一条:2018年暑期高等学历继续教育函授面授工作顺利开展 下一条:院领导慰问合肥天鹅湖社区音乐飞扬行知学堂“小先生”