·设为首页  ·加入收藏  ·联系我们  
 
 
  更多>>
  更多>>
 
当前位置: 首页>>校友会>>正文
 

合肥师范学院校友联谊会章程

2011年11月08日 09:30 添加人:樊彩萍   点击:[]

合肥师范学院校友联谊会章程
第一章 总  则
   第一条  本会定名为“合肥师范学院校友联谊会”(以下简称“院校友会”)。
   第二条 本会是由合肥师范学院(安徽教育学院)校友自愿结成的联合性、学术性、非营利性的群众性团体。
   第三条  本会的宗旨是:遵守国家宪法、法律、法规和有关政策,遵守社会道德风尚,继承和弘扬合肥师范学院(安徽教育学院)的优良传统,团结和联络海内外校友,加强校友之间及校友与母校之间的联系,增进情谊,开展教育、科研、学术文化交流活动,鼓励校友在各自的事业中开拓创新,共同为母校的繁荣与发展,为祖国的富强与进步贡献力量。
   第四条  本会隶属于合肥师范学院,接受合肥师范学院的指导和监督。
   第五条  本会的住所:合肥市经开区莲花路1688号,合肥师范学院锦绣校区内,邮政编码:230601。
第二章 业务范围
   第六条  本会的主要任务:   
  (一)开展校友联谊活动,加强与校友的联系与交流,增强母校对校友的凝聚力,发挥校友力量,促进母校发展,为母校的办学、地方经济建设和社会发展作出贡献。
  (二)组织开展校友之间的教育、科技、文化等方面的学术交流与协作,支持和服务各地校友的事业发展。
  (三)维护本会和广大校友的合法权益,联系各地校友组织配合母校
做好招生宣传、就业推荐、毕业生工作情况跟踪等相关工作, 扩大母校
在海内外的影响。
  (四)加强校友联络,拓宽学院对外合作渠道,协助学院开展人才培
养、科学研究等项目的合作,引进境内外资金和募集校友基金,促进学院教育教学质量和办学效益的不断提高。
  (五)加强校友信息交流,搜集、整理和编印出版校友名录,建立校友档案。   
  (六)出版《合师院校友通讯》,交流信息,及时向校友介绍母校发展状况和校友会工作情况,反映各地校友动态。  
  (七)举办有利于祖国、有益于社会、有功于母校、有助于校友的各项事业和活动。
第三章  会  员
   第七条  本会会员为个人会员。
   第八条  申请加入本会的会员,必须具备下列条件:   
  (一)拥护本会的章程。   
  (二)有加入本会的意愿。   
  (三)本人为合肥师范学院校友。
   凡符合下列条件之一者,均属合肥师范学院校友:  
   1、凡曾在安徽省中学教师进修学院、安徽教育学院、合肥师范学院等院校及其附属单位学习过的学生和工作过的教职员工,包括授予和聘请的名誉教授、兼职教授、客座教授及其他兼职人员;
   2、凡由于各种原因与合肥师范学院(安徽教育学院)关系密切,对学院的建设与发展和校友工作做出过较大贡献的人士,若本人自愿履行校友义务,经本会会长办公会议审议,可授予合肥师范学院名誉校友称谓,享受校友的一切权利。   
   第九条  会员入会的程序:
  (一)填写校友信息登记表;
  (二)经会长办公会议讨论通过。
   第  会员享有下列权利:
  (一)本会的选举权、被选举权、表决权和建议权;
  (二)参加本会的各项活动权;  
  (三)获得本会服务的优先权;  
  (四)入会自愿,退会自由;
  (五)符合本章程的其他权力。
   第十  会员履行下列义务:  
  (一)履行章程、执行本会决议,支持和参加本会组织的各项活动;
  (二)维护本会合法权益;   
  (三)完成本会交办的工作;   
  (四)按规定交纳会费、协助本会筹集校友基金(会费缴纳时间和标准由理事会研究决定);   
  (五)向本会反映情况,提供有关资料;  
  (六)宣传母校的历史和发展成就,维护母校声誉,支持母校事业,促进母校发展。
   第十二条  会员退会应书面通知本会。会员如果无故不交纳会费或不参加本会活动的,视为自动退会。
第四章 组织机构和负责人产生、罢免
   第十三条  本会的最高权力机构是会员代表大会,其职权是:
  (一)制定和修改章程;
  (二)选举和罢免理事会成员;
  (三)审议理事会的工作报告和财务报告;
  (四)决定重大问题和终止事宜。
   第十四条  会员代表大会须有三分之二以上的会员代表出席方能召开,其决议须经到会会员代表半数以上表决通过方能生效。
   第十五条  会员代表大会每届4年。因特殊情况需提前或延期换届
的,须由理事会表决通过。但延期换届最长不超过1年。
   第十六条  会员代表大会闭会期间,由其选举产生的理事会是执行机构,领导本会开展日常工作,对会员代表大会负责。
理事会成员由学院领导、校友代表、学院各系校友分会主要负责人、有关职能部门主要负责人等组成。学院根据掌握的校友情况,在征求意见基础上提出理事会成员建议名单,提交会员代表大会表决通过。
   第十七条  理事会的职权是:
 (一)执行会员代表大会的决议;
 (二)筹备召开会员代表大会;
 (三)选举和罢免本会会长、副会长、秘书长;
 (四)向会员代表大会报告工作和财务状况;
 (五)讨论和决定本会的工作方针、计划和重要问题,提出下届理事会候选人建议名单。   
   第十八条  理事会须有三分之二以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事三分之二以上表决通过方能生效。
   第十九条  理事会每年至少召开一次会议;情况特殊的,也可采用通讯形式召开,其决议须经半数以上理事同意方能生效。
   第二十条  本会设立会长办公会,由会长、副会长、秘书长、副秘书长等组成,在理事会闭会期间负责本会日常工作,对理事会负责。
   第二十  会长办公会至少半年召开一次会议;情况特殊的也可采用通讯形式召开,其决议须经半数以上会长办公会成员同意方能生效。
   第二十二条  本会的会长、副会长、秘书长必须具备下列条件:
 (一)坚持党的路线、方针、政策,政治素质好;
 (二)在本会业务领域内有较大影响;
 (三)身体健康,能坚持正常工作,最高任职年龄不超过70周岁;
 (四)未受过剥夺政治权利的刑事处罚;
 (五)具有完全民事行为能力。
   第二十三条  本会会长、副会长、秘书长每届任期4年,任期最长不得超过两届。因特殊情况需延长任期的,应经会员代表大会三分之二以上会员代表表决通过,方可继续任职。
   第二十  本会会长行使下列职权:
 (一)召集和主持理事会、会长办公会议,讨论并决定有关问题;
 (二)检查会员代表大会、理事会和会长办公会决议的落实情况;
 (三)代表本会签署有关重要文件。
   第二十  本会设会长一人,副会长若干人,秘书长一人,副秘书长若干人。
   第二十  本会设立秘书处,由秘书长、副秘书长及内部办事人员
组成,在会长领导下处理日常工作:
   (一)执行理事会、会长办公会决议;
   (二)拟定本会工作计划,撰写工作总结等文稿;
   (三)完成理事会和会长办公会交办的任务和为校友提供服务。
   第二十  本会秘书长行使下列职权:
   (一)主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;
   (二)协调各内部机构、分支机构等开展工作;
   (三)处理其他日常事务。
    第二十  为了大力加强和推进校友工作的开展,学院按系成立校友分会,在院校友会指导下开展有关工作。
    第二十九  院内各系校友分会和相关部门为理事单位,其主要负责人为职务理事,如主要负责人有所调动,则理事亦相应随之调整。
    第三十条  本着自愿的原则,校友集中的地区可成立地方校友联谊
会,其组织机构由各地校友协商、推选产生,报院校友会备案。院校友会
与各地校友组织应建立密切关系,加强相互沟通,促进工作开展。
    第三十  本会聘请名誉会长若干人。
第五章 资产管理、使用原则
    第三十  本会资产为公有资产,依照国家有关规定及本会章程进行管理,任何单位和个人不得侵占、私分和挪用。
    第三十  本会经费来源: 
  (一)会员缴纳的会费和利息;
  (二)校友捐助和社会捐赠;
  (三)学院划拨经费;
   (四)其他合法收入。
    第三十  本会按照国家有关规定收取会员会费。
    第三十  本会经费用于本章程规定的业务范围和事业发展,不得在会员中分配。
    第三十  本会建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确。
    第三十七条  本会的财务管理委托合肥师范学院财务处代管,配备具有专业资格的会计人员。会计不兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。
    第三十  本会专职工作人员的工资和保险、福利待遇,参照国家对事业单位的有关规定执行。
第六章  校友基金
    第三十九条  为充分发挥海内外校友支持母校办学的积极性,整合各方面的捐赠,支持学校各项事业的发展, 设立“合肥师范学院校友基金”。
    第四十条 成立由会长、副会长、秘书长、副秘书长组成的“合肥师
范学院校友基金管理小组”,原则上不超过5人。其主要任务:
   (一)接受校友的捐赠;
   (二)募集社会各界的捐助;
   (三)在理事会确定的范围内使用基金;
   (四)定期向理事会报告基金使用的情况;
    第四十一条  校友基金主要用于学院的建设和发展、开展校友工作。 具体项目和使用范围由理事会确定。
    第四十二条  校友基金独立建账,严格执行各项财务管理制度,并接受理事会和财务、审计部门的稽查和审计。
第七章 章程的修改程序
    第四十三  对本会章程的修改,须经会长办公会表决通过后并报理事会或会员代表大会审议通过,经学院核准后生效。
第八章 终止程序及终止后的财产处理
    第四十四  本会由于分立、合并等原因需要注销的,由理事会或会长办公会提出终止动议,经会员代表大会表决通过,并经学院审查同意。
    第四十  本会终止前,须在学院财务、审计部门指导下清理剩余财产,并按国家有关规定处理。
    第四十  本会经合肥师范学院办理注销登记手续后即为终止。
第九章 附 则
    第四十  本章程经2011年10月16日会员代表大会表决通过。
    第四十  本章程的解释权属本会的会长办公会。
    第四十  本章程自合肥师范学院核准之日起生效。   

上一条:合肥师范学院校友联谊会理事会成员名单 下一条:合肥师范学院校友会筹备委员会

关闭

 
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区) 邮编:230061 / 合肥经济技术开发区莲花路1688号(锦绣校区)
版权所有:©合肥师范学院校友联谊会 皖备案号:05003732号